Строительство скважин под ключ

Строительство скважин «под ключ»

В настоящее время компания «ТаграС-РемСервис» выполняет весь спектр буровых работ: строительство скважин малого и традиционного диаметров, бурение горизонтальных стволов, зарезка боковых стволов.

В 2020 г. компания вышла на новые проекты и успешно выполнила работы у таких заказчиков как: ООО «Бенталь», АО «Татнефтепром», ООО «Зарубежнефть». Так, силами 12 бригад бурения в 2020 г. пробурено и сдано заказчикам 157 скважин (общая проходка составила 155 тыс. м), из них эксплуатационном бурением традиционного диаметра пробурено - 35 скважин.

За этот год были достигнуты максимальные результаты по количеству пробуренных скважин и по проходке на проекте ООО «Башнефть-Добыча» - 95 скважин. Для расширения рынка предоставляемых услуг по бурению скважин в 2020 г. была приобретена новая МБС (мобильная буровая система) «ИДЕЛЬ-160». Данная мобильная буровая система предназначена для строительства эксплуатационных и разведочных скважин, капитального ремонта скважин, бурения боковых стволов в макроклиматических районах с умеренным и холодным климатом. Она имеет ряд преимуществ: позволяет проводить большой спектр скважинных работ: от бурения скважин традиционного диаметра до сложных ЗБС. Это оборудование позволила производить строительство скважин в сжатые сроки, обеспечила индивидуальный подход к запросам заказчика. В 2021 г. введены две новые МБС грузоподъемностью 160 т.

Меры повышения эффективности работ

Для достижения результатов на раздельном сервисе и строительстве скважин «под ключ» в компании разработаны и внедрены мероприятия, направленные на повышение эффективности:

      1. Внедрена цифровая платформа ЭКО – это программный комплекс, позволяющий в едином цифровом пространстве спроектировать, сопроводить и автоматизировать процессы строительства скважин. ЭКО объединяет всех участников, задействованных в процессе строительства скважин для достижения единой цели. Позволяет исключить аварии, браки, осложнения за счет работы с цифровым двойником и установленными технологическими пределами.
      2. Исключены СПО КНБК на изоляцию зон поглощений ствола скважины за счет намыва через затрубное пространство на проектах «под ключ», получено сокращение цикла строительства скважины до 20 часов.
      3. Внедрено вторичное применение бурового раствора при бурении под направление и кондуктор на последующих скважинах кустовых площадок.
      4. Повышена механическая скорость проходки на 25 % за счет применения корректора подачи демпфер при бурении горизонтального участка и разуплотненных пород.
      5. Исключены СПО КНБК при изоляции частичных зон поглощения за счет прокачек кольматирующих пачек во время бурения.
      6. Внедрено ежедневное экспресс-тестирование бурильщиков в формате самодекларации с личных мобильных телефонов по топ-10 вопросов инструкции БВР.
      7. Организован ежеквартальный конкурс «Лидер» среди буровых бригад.